O prato mais nutricional da nossa dieta não é mais o favorito dos brasileiros (pra mim ele ainda continua sendo). Na guerra contra a pressa e a conveniência, o arroz com feijão perdeu a preferência dos brasileiros pela primeira vez na história.
O consumo anual do arroz por pessoa caiu de 47 kg (auge de consumo entre 1991 e 2000), para cerca de 34 kg em 2024 – os dados são da Embrapa.
No caso do feijão, que teve seu maior consumo entre 1961 e 1970, o consumo caiu de 23 para 13,56 kg.
E tem mais, no primeiro semestre de 2025, o consumo no varejo caiu 4,7% (arroz) e 4,2% (feijão), mesmo com a redução expressiva nos preços.
A busca por refeições mais rápidas e práticas no ambiente urbano tem levado o brasileiro a trocar o prato feito por outras opções. O problema é que a dupla arroz e feijão é a base nutricional mais completa da nossa dieta, garantindo proteínas e ferro essenciais.
O poder nutricional do arroz com feijão
Antes de detalhar os riscos, é importante entender o que se perde. O arroz com feijão é a refeição mais completa da dieta brasileira porque, juntos, eles formam uma proteína de alto valor biológico, fornecendo todos os aminoácidos essenciais que o corpo humano não produz (o arroz é rico em metionina, e o feijão, em lisina), equivalente à qualidade da proteína animal. Além disso, a combinação é uma fonte balanceada de carboidratos complexos para energia sustentada, rica em fibras que promovem a saciedade e a saúde intestinal, e uma excelente fonte de micronutrientes vitais, como ferro, ácido fólico, potássio e magnésio, sendo essencial para prevenir a anemia e manter a saúde cardiovascular.
Os riscos da substituição por fast-food e salgados
A troca do arroz e feijão por fast-food, salgados e ultra processados representa uma mudança de um padrão alimentar baseado em alimentos in natura ou minimamente processados para um padrão de alimentos com alta densidade energética e baixa densidade nutricional.
Os principais riscos à saúde são:
- Aumento do risco de obesidade e ganho de peso excessivo;
- Deficiências nutricionais;
- Maior risco de doenças crônicas;
- Comprometimento da saúde digestiva.
Tome muito cuidado se você é uma dessas pessoas adepta a esse tipo de alimentação. Trocar nosso nutritivo arroz e feijão por fast-food e salgados pode comprometer sua energia e nutrientes essenciais! Priorize a dupla tradicional para garantir mais saciedade, vitaminas e proteger seu coração, transformando cada refeição em um ato de autocuidado.