Fuja da cenoura zumbi! Aprenda a cuidar dos seus alimentos

Thiago Carvalho

Jornalista & Fundador - Eu Mais Sustentável

Aprendi mais uma lição valiosa para a minha jornada de sustentabilidade e qualidade de vida. Em tempos onde discutimos ações efetivas para evitar o desperdício de alimentos, conservá-los se torna um troféu. Um ato heroico. É exatamente neste contexto que devemos nos inspirar.

Em outras situações, já havia reparado que as frutas, os legumes e as verduras estavam estragando rápido aqui em casa. Seja dentro ou fora da geladeira, percebi que estavam com seu “tempo de vida” reduzido, logo, as descartava instantaneamente. A gota d’água foi encontrar alguns tomates em estado de pré-decomposição (se é que existe esse estágio), algumas batatas doces estragadas, e uma assustadora cenoura mutante – tipo zumbi naqueles filmes pós-apocalípticos. Fiz questão de fazer uma foto para quem duvidasse da minha narrativa:

E foi nesse cenário, de dar um basta na situação, que procurei por respostas. Bingo! Depois de vários estudos, leituras, vídeos, dicas e tutoriais, descobri que eu (e suponho que boa parte da população) não sabe guardar os alimentos da forma correta. É cultural! Quase que uma herança familiar. Chega a ser comum pela praticidade, organizar todos os produtos no interior da geladeira. Mas a boa conservação dos alimentos, principalmente os vegetais e as frutas vão muito além.

Ao descobrir que a batata doce deve ser mantida fora da geladeira, por exemplo, tive a sensação de ter vivido os últimos 30 anos em Nárnia. É tão simples! Uma dica tão banal. Pra piorar esse sentimento de culpa, fiquei imaginando quantos quilos de batata deixei estragar por uma simples falta de informação – o amido que ela contém se transforma em açúcar quando resfriada, o que faz com que ela estrague mais rapidamente. Além disso, a umidade e a temperatura da geladeira mudam a textura e o sabor da batata-doce.

E descobri que meus problemas não estavam somente dentro da geladeira. Aprendi que as bananas não podem ficar juntas com as maçãs, por conta da ação do Gás Etileno. Algumas frutas emitem quantidades maiores deste gás, isso faz com que elas prejudiquem o amadurecimento saudável das “vizinhas”, como é o caso da banana e da maçã. Isso fez todo sentido e descobri, afinal, por que as amarelinhas amadureciam tão rápido na minha casa, estragando com facilidade.

Existem outros casos, como o da cebola e do alho, que também devem ser mantidos fora do refrigerador. De acordo com especialistas, escolha um ambiente seco e que não haja sol para guardá-los. A cenoura (para que não se transforme num zumbi ou amoleça) deve ser colocada dentro de um recipiente com água, para manter a crocância.

Assim como eu procurei respostas e soluções para algo que me incomodava, recomendo que você desperte o seu instinto de Sherlock Holmes e busque soluções para melhorar o seu ambiente, sua qualidade de vida, sua pegada ecológica e sustentável. O desperdício de alimento está ligado à insegurança alimentar e a fome no mundo. Mais de 30% da produção mundial de alimentos é desperdiçada a cada ano (seja no processo produtivo, venda no varejo e na rotina familiar). Fazendo a nossa parte, minimizamos as consequências do desperdício de alimentos em nossa sociedade.

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